首页 >诺敏资讯>财经>沈阳国资国企综合改革方案将发布,重点推进股权多元化和混改

沈阳国资国企综合改革方案将发布,重点推进股权多元化和混改

2019-10-24 19:29:07 作者:匿名

上海、深圳“区域国有企业综合改革试验”和沈阳“国有企业重点领域和关键环节改革专项工作”正式启动,具体方案陆续出台。

据媒体17日报道,沈阳市国有企业综合改革试点启动会正在筹备中,相关的沈阳市国有企业改革实施方案将在动员会后发布。

具体而言,沈阳市国有及国有企业综合改革将在推进混合所有制改革、完善公司治理结构和市场化管理机制、增强国有企业核心竞争力、解决历史遗留问题等方面取得重大突破。

下一步,沈阳市国有企业综合改革的重点工作主要包括推进股权分置和混合改革,深化国有企业体制机制改革,促进国有企业转型、创新和发展,改革国有资本授权管理制度。

此前,沪深两市国有及国有企业综合改革实施方案也将重点放在混合所有制改革上,并将企业整体上市或核心业务资产上市作为混合改革的重要路径。

9月5日,上海市政府官方网站发布了《上海市开展区域性国有企业综合改革试点实施方案》,自8月20日起实施。

市场化、专业化、国际化和法制化是上海综合改革试验的指导原则。在上海的改革计划中,混合改革和激励机制是两个关键点。《实施计划》提出了7个方面的26项改革措施,可概括为“七项努力”。其中之一是推进混合所有制改革。

关键是促进竞争性企业基本实现核心业务资产的整体上市或上市,而功能性和公共服务性企业应促进竞争性业务上市的发展。此外,有必要促进以开放市场为导向的联合重组,并促进资源向优势企业和主要企业的集中。

国务院国有企业改革领导小组第二次会议审议通过的《深圳地区国有企业综合改革试点实施方案》,从九个方面提出了39项试点探索。其中,上市公司被视为加强、优化和扩大国有资本的重要支撑。

具体而言,深圳计划提出实施“上市公司”战略,即依托国内外多层次资本市场,创造条件实现集团公司整体上市,强化上市公司市场化并购,促进国有资产向上市公司集中。

上海康智咨询有限公司总经理童虎在接受第一财经记者采访时表示,上海、深圳和沈阳的改革措施凸显了几大改革思路。首先,他们积极探索国有资本授权管理制度的改革,反映了资本管理的变化。第二,坚持市场化方向,以市场化为核心;三是加强积极激励,如科技成果共享机制、扩大员工持股范围、中长期激励等。第四,要更加注重差异化,探索差异化改革方法,实现一种类型、一种政策。五是推进综合改革,多管齐下,产生重叠效应。

综合改革试验是进一步深化国有企业改革的新举措。鼓励基层创新,全面推进试点地区国有企业改革“一个n”政策的实施,增强国有企业改革的系统性、整体性和协调性,从一个点推进全国国有企业改革,具有积极意义。

SASAC研究中心研究员周丽莎表示,通过开展国有企业改革的区域综合试点,全面转型已经进入新阶段,将从企业综合改革向更广泛、更复杂的区域综合改革转变。此外,山东、山西、深圳、广东等地均提出积极推进资产证券化,提高国有企业资产整体流动性,吸引更多外部资本参与混业经营改革。

SASAC要求综合改革试验区要大胆探索创新,力争到2022年成为国有企业改革的高地,实现党的坚强领导、科学高效的国有资产监管、充分激发国有企业活力、不断增强创新动力、全面实施国家战略。

© Copyright 2018-2019 ganefo.com诺敏资讯 Inc. All Rights Reserved.