首页 >诺敏资讯>财经>问政追踪丨惠民县收费却不建人防工程?回应:费用不够 将尽快筹

问政追踪丨惠民县收费却不建人防工程?回应:费用不够 将尽快筹

2019-10-29 08:16:30 作者:匿名

齐鲁网10月11日讯——10月10日,山东广播电视台第31期《山东问政》曝光了滨州等地人防工程审批和建设中的诸多漏洞。今天,省人民防空办公室第四监督小组对滨州进行了监督检查。

《山东省政务公开》第三十一期报道,《山东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十六条规定,不适宜建设的,必须报人民防空主管部门批准,并按规定缴纳易地建设费,由人民防空主管部门组织易地建设。然而,记者的调查发现,虽然许多地区已经从其他地方收取了建设费,但他们没有。

“我们县没有单一的人防工程,而且县里也想建,因为省里正在推进县级人防基础指挥所的建设。现在关键是县领导还没有决定何时修复。资金仍有缺口,也没有那么多资金用于搬迁。”惠民县民防办公室的工作人员告诉闪电新闻。

滨州市惠民县人民防空办公室有关工作人员给出的理由是,搬迁建设费没有达到一定数额。

山东省民防办公室主任杨于震在接受现场政治询问时指出,看到这一现象后,他感到非常沉重。现在在一些地方,搬迁的建设费用相对较低,所以开发商尽量支付费用,而不是履行他们的建设义务。“正如所反映的那样,一些县没有履行其职责。至于建设项目可以花多少钱?首先,有必要对建设内容进行界定。如果建设项目不够,可以通过其他方式进行建设。钱不能被挪用或转移。”杨于震告诉闪电新闻。

作为对该项目曝光的回应,省人民防空办公室第四监督小组今天来到滨州市惠民县进行监督检查。监督检查发现,惠民县是一个经济欠发达的县,人防工程建设滞后。

截至目前,惠民县共筹集人防搬迁资金2429.91万元,上缴省级财政229.99万元,余额2186.92万元。据了解,这些费用大部分将在2019年收取,而在2019年之前,将收取较少的人防搬迁费。

惠民县住房和建设局相关负责人告诉《闪电新闻》,由于人防工作存在一些问题,一些建设项目不符合人防工程建设条件,但没有支付人防工程搬迁费。现在他们已经采取法律措施,对过去没有支付搬迁费用的有关单位提起法律诉讼。目前,已有11起案件进入司法程序,涉及人防搬迁费用1200多万元。

“惠民县作为一个经济欠发达的县,应该探索如何建设人防工程。然而,“没有收到”和“建筑费用不足”的问题现在表明,仍然存在不作为和不作为的问题。省民防办公室第四监督小组的成员告诉闪电新闻。

惠民县政府相关官员表示,他们将把“问政山东”项目中暴露的问题作为加快人防工程建设的契机。他们计划将人民防空地下基本指挥所与政府投资项目相结合。在充分利用建设费用专项资金的基础上,通过多种方式筹集资金,与配套的政府投资重点项目进行立项、规划、设计和建设,确保“十四·五”期间建设完成。

闪电新闻记者何韦泽和王宇

© Copyright 2018-2019 ganefo.com诺敏资讯 Inc. All Rights Reserved.