首页 >诺敏资讯>国际>国际观察丨从金奈到加德满都:投我以木瓜,报之以琼琚

国际观察丨从金奈到加德满都:投我以木瓜,报之以琼琚

2019-10-31 09:19:49 作者:匿名

国庆庆典结束后,习近平主席上周选择南亚作为他的目的地:钦奈会议,中国和印度领导人在古庙中散步和交谈。星空下。在加德满都,当习主席会见尼泊尔总统时,朋友间洋溢着温暖的话语。喜马拉雅山脉将中国与印度和尼泊尔分开,但是“道路漫长,旅程将会到达”。从《与龙和大象共舞》到《跨越喜马拉雅山的友谊》,中国人的声音引起了深远的反响。

图图说:10月12日,习近平主席和印度总理莫迪继续在钦奈会晤。新华社

在钦奈会议期间,中国和印度领导人走出了“与龙和大象共舞”的新台阶。“印度和中国不仅需要面对历史,还需要超越历史”...两国领导人不再坚持传统的国事访问或官方访问形式,不再设定具体议题,而是在轻松的气氛中就国际形势和双边关系中的全球性、长期性和战略性问题进行沟通和交流。去年4月习近平和莫迪在武汉的会晤开创了领导人沟通的新模式。从武汉到钦奈,两国领导人将“与龙和大象共舞”得更稳定、更好。舆论普遍认为,这次及时的“朋友聚会”表明了两位领导人保持战略沟通的决心。中印关系进一步深化和发展了“钦奈愿景”。双方强调两国几千年来的文明和文化联系,并表示将更加重视贸易和投资合作。值得注意的是,莫迪总理在会后特别用中文发推,感谢习主席的访问,称“这将有利于我们两国人民和世界人民”

23年后,随着中国国家主席的再次访问,中尼两国把“跨越喜马拉雅山的友谊”推向了一个新的高度。从机场到总统府的路程约为5.4公里,在过去的两天里,每隔几百米就可以看到一扇“友谊之门”。每个都有不同的单词和设计。有8种欢迎标志。有40多个这样的欢迎门。这些遍布加德满都的细节生动地描绘了两国人民之间的友谊。尼泊尔刚刚完成政治转型,迎来了国家发展的新机遇。随着习主席的访问,中尼关系从“世代友好的全面合作伙伴关系”升级为“面向发展和繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系”。

睦邻友好从何而来?中国的伙伴是可靠的,邻国也很清楚这一点。

对于渴望发展的印度来说,中国是一个真正的伙伴。中国和印度面临许多共同挑战,这增加了两国合作的内在动力。习主席在钦奈逗留期间,就中印关系的发展提出了六项建议。他不仅谈到了正确看待彼此的发展,妥善解决分歧和其他与信任建设有关的问题,还指出了在军事、经贸、人文等具体领域的合作方向。他还指出了在国际和区域事务中进一步合作的重点。尼泊尔是中国在南亚的重要贸易伙伴和发展伙伴。去年,双边贸易额达到11亿美元,中国在尼泊尔的投资超过3亿美元。这一次,习主席和尼泊尔领导人见证了20个国家经济和民生领域合作文件的签署,为中尼世代友好开辟了新的光明前景。

从钦奈到加德满都,中国国家元首的外交内涵丰富。尤其是在世界正经历一个世纪以来前所未有的变化的时候,它将对国际和区域局势产生历史性的重要影响。作为发展势头强劲的发展中大国和新兴经济体,中印的声音越来越普遍,这对推动经济全球化和世界多极化具有积极的示范意义。世界人民欢迎大国之间的这种合作。尼泊尔位于喜马拉雅山南麓,是中国和南亚之间的桥梁,也是中国在南亚推广“一带一路”的重要伙伴。“一带一路”倡议加强了中尼互利合作,这对南亚的稳定与繁荣是不言而喻的。

习近平主席的访问是中国特色大国外交的又一次成功实践。在近邻亲和、真诚、善良、宽容的外交理念指导下,我们真诚地与邻国相处,全心全意地寻求共同发展。中国有句古话,我会得到木瓜和琼菊的奖励。习主席对南亚的访问传达了中国对发展的坚定信心,这是给我们邻国的最好礼物。

新民晚报首席记者吴育臻

© Copyright 2018-2019 ganefo.com诺敏资讯 Inc. All Rights Reserved.