首页 >诺敏资讯>文化>泰姬玛哈网络注册,一件龙袍能买几件爱马仕?一串朝珠等于几条卡地亚?

泰姬玛哈网络注册,一件龙袍能买几件爱马仕?一串朝珠等于几条卡地亚?

2020-01-09 16:47:03 作者:匿名

泰姬玛哈网络注册,一件龙袍能买几件爱马仕?一串朝珠等于几条卡地亚?

泰姬玛哈网络注册,从古至今,不知有多少人羡慕和向往皇帝们奢华的皇宫生活。

的确,作为一国之君,他们的衣食住行都是极其考究而精致的,凡人只能仰望。

若要究其奢侈程度,清王朝可以算是一个典型了。光是他们的穿戴上,就写满了金光闪闪的「壕」字。

提起皇上的穿戴,人们首先想到的就是龙袍。其实,皇帝的衣服可不止这么简单。清皇帝的衣服基本分为礼服、吉服、常服、行服、雨服和便服这六大类,其中尤以前四类最为讲究。

礼服是在祭祀、朝会等重大典礼时所穿的服装。在清代宫廷所有的服装种类中,礼服的等级规格最高。皇帝礼服主要包括一下三种:

● 端罩 ●

清 内明黄色貂皮端罩

长180cm;高118cm

估价:rmb 160,000-260,000

端罩为清代皇室冬季的皮制礼服,是皇帝、诸王、高级官员等人在冬天穿在袍服外的翻毛外褂。它以质地、皮色的好坏及其里、带的颜色划分为八个等级,区别地位的高低尊卑。

像上面这件圆领、对襟、平袖、长及膝的端罩,里衬及左右垂带皆为明黄色,又以珍贵的紫貂皮为面,可判定是清皇帝御用的。

● 衮(gǔn)服 ●

清晚期 青色团龙纹暗花绸绣彩云金龙纹二章衮服

长180cm;高118cm

估价:rmb 160,000-260,000

衮服是穿于朝袍之外的褂式服装,为朝、祭等庄重的礼仪场合穿用的章服,只有皇帝才可穿用。古代衮,卷同音,衮服以卷龙,十二章纹为饰,寓意“王披衮以象天”。

上面这件衮服,圆领,对襟,平袖,直身式,四开裾,缀铜鎏金錾花盘扣五枚。石青纱质服面上带着团龙纹暗花。两肩及前后胸装饰五爪正面金龙四团,配五色云与红色蝙蝠,以寓“洪福齐天”。依其严谨的形制,精细的做工,可知其为御用之服。

● 朝袍 ●

清康熙 蓝绢绣「彩云金龙」朝袍

估价:hkd 3,500,000-4,500,000

在清代,朝袍通常指皇帝用于在登基、大婚、万寿圣节、元旦、冬至、祭天、祭地等重大典礼和祭祀活动时所穿的几大类礼仪服饰。皇帝朝袍有蓝色、明黄色、红色和月白色四种颜色,分别在祭祀天、地、日、月时穿用,而且不同的朝袍还有不同的搭配方式:

清 青金石朝珠

估价:rmb 120,000-180,000

清乾隆 蜜蜡朝珠

估价:rmb 800,000-1,200,000

清十八世纪 御制东珠朝珠

估价:hkd 8,000,000-12,000,000

清 御用珊瑚朝珠 长73cm

估价:rmb 700,000-800,000

清乾隆 御制绿松石朝珠

估价:rmb 65,000-85,000

吉服包括衮服和吉服袍。这里不禁有人要问,衮服不是在礼服之中吗?其实朝袍和吉服袍之外都可以穿衮服,衮服也就被算在了吉服之中。如果衮服里穿的是朝袍,就需要带上披肩领,如果是吉服,则不必带上披肩领。

● 吉服袍(龙袍) ●

清乾隆 御制明黄色缎绣辑米珠云龙十二章纹夹龙袍

估价:hkd 20,000,000-30,000,000

吉服袍是我们常说的“龙袍”,主要用于重大吉庆节日以及先农坛皇帝亲耕等场合。

龙袍的用色颇有讲究,也十分严格,古人用色并非单纯根据个人喜好,还同时是一种族或部落的标志。汉文帝刘恒的龙袍第一次采用黄色,此后长期以黄色为最高贵。唐高祖武德年间令臣民不得穿黄色,黄色的袍就成为了王室专用之服,自此历代沿袭下来,直到明清。

清朝 龙袍

估价:hkd 3,800,000-3,800,000

龙袍花纹也有讲究。上面的各种龙章图案,历代有所变化,但龙数一般为9条:前后身各3条,左右肩各1条,襟里藏1条,于是正背各显5条,吻合帝位“九五之尊”。清代龙袍还绣“水脚”(下摆等部位有水浪山石图案),隐喻山河统一。龙袍除了龙唱主角之外,连平时人们不大喜欢的蝙蝠也在其中,每个图案都有着丰富的含义。

清顺治 满绣彩云金龙纹满文龙袍

估价:rmb 3,500,000-5,500,000

据清宫资料,制作一件朝袍须要依礼部定式,或是皇帝命题由内务府画师绘制重彩工笔小样,交总管太监呈皇帝御览,或经内务府大臣直接审阅后连同批准件送发江宁、苏州、杭州三处织造司分织。

清代 缂丝十二章孔雀羽龙袍

估价:rmb 3,200,000-4,200,000

江宁织造负责的御用彩织锦缎,苏州织造的绫、绸、锦缎、纱、罗、缂丝、刺绣及杭州织造处织造的御用袍服、丝绫、杭绸等,制作过程相当复杂,一件就需耗时两年。

清顺治 金丝龙袍

估价:rmb 1,000,000-1,100,000

著名织绣专家曾谈到,清朝一件刺绣龙袍的制作成本是1000两白银。按照清朝的白银价格2.837877元/克,1000两白银相当于现在的14.189385万元。也就是说,清朝一件龙袍的制作成本,大概相当于今天的14.2万元。而香港苏富比拍卖公司于2006年4月拍卖的一件清乾隆御制镶珠黄缎十二章纹龙袍,就以1526.72万元的天价成交。

清乾隆 御制镶珠黄缎十二章纹龙袍

成交价:1526.72万元

清 驼黄色团云龙暗花缎常服袍

估价:rmb 30,000-50,000

常服为清代帝后穿用较多的一类服饰,既含礼服之性质,又具有吉服之作用,且多用于严肃、庄重的场合。

清乾隆 蓝色云龙纹暗花绸镶羊皮里行服袍

206×126cm

估价:rmb 60,000-80,000

行服为中国古代皇帝出巡或围猎时所穿之衣服。清代皇帝行服,有行褂及行袍两种。行袍右衣裾下短一尺,缀扣袢,出行骑马时可将衣襟扣在腰处,不骑马时,又能把缺襟与掩襟相扣,如常服袍形制。

© Copyright 2018-2019 ganefo.com诺敏资讯 Inc. All Rights Reserved.