首页 >诺敏资讯>科技>皇星娱乐正规平台,这个转业军官了不得,军内军外国外都说他很棒!

皇星娱乐正规平台,这个转业军官了不得,军内军外国外都说他很棒!

2020-01-09 10:29:02 作者:匿名

皇星娱乐正规平台,这个转业军官了不得,军内军外国外都说他很棒!

皇星娱乐正规平台,建军九十周年前的一个假日,位于上海淮海中路的上海图书馆内,由上海市文广局、文联、书协联合主办的“晁玉奎书法作品展”正在进行。

这是晁玉奎转业到上海的十年内,第二次在上海图书馆举办个人展览。

近百幅行草书、斗方、长卷等作品,苍雄奇宕、气格宏大,笔力雄强、墨法自然。

主持展览开幕式的书法大师刘一闻先生说:晁玉奎除具备了艺术上的实力外,还展示了作为一名军旅老兵的胆量和勇气……

让我们一起来认识这个军旅老兵——

军中沃土 成就艺术

晁玉奎出生徐州邳县,幼时虽学过书法,但未能坚持。

1975年入伍,后来担任首长秘书。首长喜欢书法,经常让晁玉奎给他买字帖,还让机关在学习科学文化知识热潮中,开设了“书法讲座”,晁玉奎对书法的本质有了深层次的认识,掌握了用笔技法和章法要求。

繁忙的秘书工作之余,忙中偷闲,有空就练,晁玉奎便与书法结缘。

1990年4月,晁玉奎随升职的首长来到南京。

有一年大年初一上午,晁玉奎随首长拜访江苏省书法家协会主席武中奇。

年过七旬的武中奇满面春风,沏茶让座,与首长侃侃而谈,晁玉奎也听得津津有味,受益匪浅。

金戈铁马,常檄书生。晁玉奎把军旅生涯作为成就艺术的沃土。

他以魏晋作为书法起点,不管工作多忙、多累,始终力学不辍。

从初学颜柳,到钻硏赵孟頫、褚遂良的楷书与“二王”的行草,到钟情于碑学,晁玉奎皆手摹心追,废寝忘食。

在不懈攀登书法高峰的同时,他对政治、军事、历史等各个领域广泛涉猎,尤其是对唯物辩证法的学习与运用,使他在探索书法艺术历史、端正审美观念、分析创作实践上都具有独有的见解。

矢志不渝的爱好和追求,使晁玉奎善于从整体上把握中国书法艺术的发展历程,以及真草隶篆各类书体的主要特征。比如小楷之体雅韵清,行书之苍莽雄迈,草书之恣意畅逸,籇书隶书之生辣朗健等特征,他都反复钻研,从中总结矛盾的规律,探索其本质。

他在书法研习中提出“晋唐之韵”“取法乎上”,主张书法探源要追溯到魏晋、晋唐时代,找到创作的最高参照对象,即找到最高境界的人,最高境界的作品,然后作为自己学习的榜样,这样才能立意高远,置身上流。

除了掌握基本的技巧,他还阅读钻研了大量的书法理论,对自身的学识、修养、气质风度、审美观念等有很高的要求,这使用他在书法继承上能取之高古。

在军队和地方的历次大赛中,晁玉奎屡屡获奖,成为原南京军区有名的"军中书法家〃。

转身地方,新的担当

2006年,从军32年的晁玉奎从上海警备区政治部副主任的职位上转业,安排至上海市委宣传部机关。

从从戎到从政,从军营到地方,晁玉奎感到任重道远。

虽然在市文明办担任领导职务,但晁玉奎没有止步对书法艺术的寻求与坚守,尤其是对“海派”书法的潜心学习与研究。

历时两个多月,他查阅了大量文献资料,完成了长篇论文《“海派”书法崛起的原因探析》,提出了继承传统、多元创新、再铸辉煌的设想,引起有关领导和专家的关注。

他自办“书法工作室”,利用中午和节假日给机关书法爱好者讲理论、传技巧。

2012年10月,上海市首次成立机关书法家协会,晁玉奎当选为主席。

“多了一个头衔,更多了一份责任和担当。”很快,晁玉奎和几位机关的书法爱好者一起,围绕“贴近实际、贴近生活、贴近群众”这个主题,在深入10多个区县调研的基础上,制订机关书法家协会的工作制度、职责及活动安排。

晁玉奎说,办好展览,首先要发现人才。他每年围绕一个主题筹办展览,征集作品,发现人才。近千件作品,他逐件审核,确保每一件参赛作品都是精品力作。每次展览,都发现一批书法人才,充实协会会员队伍。

抓好培训,亲自帮带。针对不少机关干部爱好书法又苦于无人指导的状况,晁玉奎组织机关书协的书法家通过各种培训开展帮带。在场地、经费困难的情况下,先后与市总工会、水务局、闵行区老干部大学及静安区教育局等单位联手,培训帮带400多人。

晁玉奎还组织机关书协配合全市文明城区创建活动,通过展览、讲座、交流等形式,推动群众性书法的普及和发展,营造“全民书法,翰墨天下”的氛围;开展各种公益性的恵民活动,采取义卖和拍卖结合的方式,广泛筹措资金,赞助福利院、敬老院和困难学生。

每年春节前夕,晁玉奎都带领书协会员,到社区为群众写春联,“八一”来临登门为驻沪部队官兵泼墨挥豪,开学之际来到青浦、崇明等郊区,为外来务工子女学校奉献爱心。

针对“海派”书法的发展现状,晁玉奎组织机关书协围绕“如何推动上海书法艺术发展繁荣”深入调研、广泛研讨,提出了在继承传统上既不“脱岗离谱”、又要敢为人先,在学术研讨上既要寻古求论、又要百家爭呜,在技法和审美意趣上,既要彰显个性,又要多元包容等理念,产生了积极的影响。

走出国门,和平使者

▲与丹佛大学校长会面

“只有了解,才能认同。要使世界了解中国,中国文化必须走出去。而走出去又必须是精品力作。”这是2013年晁玉奎在出访以后写的《文化交流报告》中的一段话。

晁玉奎先后两次被安排赴美国、巴西、阿根廷等国家进行文化交流,传播中华文化。

应美国丹佛大学、韦柏州立大学等邀请,由上海市文联、对外交流协会等主办的“晁玉奎书法作品”赴美国巡展。

晁玉奎通过艺术演讲、作品展览、书法教学互动等形式,系统介绍中国汉字及书法数千年历史起源及演变形成过程,讲述怎样欣赏、领会中国书法中的意境和美好,引起了当地民众的广泛兴趣。

▲与美国原助理国务卿希尔合影

在与丹佛大学巡展时,美国原助理国务卿希尔专程携夫人赶到现场,兴趣盎然地学写书法,并写下“和平友好”四个字,请晁玉奎用毛笔写下他们的中文名字珍藏。次日早晨,希尔对丹佛大学国际关系教授赵穗生说,以前他接待过许多中国代表团,每次都充满对抗的氛围,交流时双方也都字斟句酌,十分谨慎。但这个书法代表团感到特别轻松愉快。

在韦伯州大学展览活动期间,校长安·米勒全程陪同。她说,如此重视原因很简单,因为这是大学成立以来第一次举办中国艺术展览。她本人对这种艺术也有极深的感悟,很多行草书法都以唐诗宋词为内容,表达了作者浓厚的情思,尤其是巨幅篆书《长城》更让人觉得中国历史的悠久。

在美国国会大厦展厅,晁玉奎在接受中央电视台和新华社记者采访时,深有感触:这次中国书法艺术在美国巡展引起共鸣,出乎意料。看来中国历史悠久、灿烂辉煌的文化,需要通过具体生动的内容走出国门,让世界各国和人民通过增强文化的认同,真正了解中国。

来源:人民前线 文 | 窦芒

© Copyright 2018-2019 ganefo.com诺敏资讯 Inc. All Rights Reserved.