首页 >诺敏资讯>财经>亚洲城官网ca88平台,最会搞事情的「饿了么」或将开启单怼美团模式,王兴你头疼吗?

亚洲城官网ca88平台,最会搞事情的「饿了么」或将开启单怼美团模式,王兴你头疼吗?

2020-01-10 14:59:05 作者:匿名

亚洲城官网ca88平台,最会搞事情的「饿了么」或将开启单怼美团模式,王兴你头疼吗?

亚洲城官网ca88平台,饿了么、美团和百度形成了当下外卖平台三足鼎立的局面,在营销上,当属“饿了么”最会搞事情,它要填补的不止是用户的胃,还有精神领域。核心的壁垒就在其运营的套路上,采用了差异化营销!

主打线上的饿了么今年转型线下,尝试了多种营销活动,从丧茶、爱无能小酒馆到深夜食堂,再到阿银的甜品店,快闪店会在一段时间之后猛地跳出来给年轻消费者一个惊喜,撩拨消费者的中枢神经,拿下了一个新兴消费群,下面我们就通过4个典型的案例来分析下,饿了么在营销上究竟是有多么的让人防不胜防。

今年4月底,随着“丧茶”话题引爆了朋友圈,饿了么携手网易联合将“丧茶”落地上海,开在了喜茶的对面。作为最新一代网红饮品店的喜茶,要排队几个小时才能买到。客流量不是问题,那么利用好这个资源,丧茶快闪店席卷而来,开店4天,靠着6款产品,吸引了数百万人。

为什么丧茶也能饱受欢迎?「丧文化」才是关键。

在正能量爆棚的职场内、生活中,难免会有不如意的负能量出现。年轻人更希望在奋力拼搏的同时,也能以一种自嘲的方式来释放低落的情绪和超高的压力,比如,葛优躺这种自嘲自黑的倾述方式从去年便开始在蔓延、流行。需求存在,那么丧茶火爆也就有了理由。

而从口感上讲,这六款茶并无什么大的不同,但是能让消费者买单的理由是大不同的情绪。生活,除了眼前的苟且,还有诗和远方。正如江小白的酒,喝的是故事,是绵延无穷的思绪。

在5月20日前一天,饿了么将“爱无能”小酒馆开在了新天地,开店4天,吸引了近千人。酒馆里分为告白区、占卜区和爱情宅急送,倡导人们敢于表达爱,宅在家的人可以通过饿了么把“爱”送出去。

此次反鸡汤营销借助了520情人节的热点,治愈年轻人的爱无能。营销直击年轻人表达感情的薄弱点,用犀利又带点幽默的自黑吐槽方式,宣泄情绪、表达感情。酒馆的场景融合了爱情和酒文化,引人联想。

90后、95后喜欢社交、喜欢表现个性、喜欢体验参与的过程和乐趣,饿了么正是通过场景和社交开启了与年轻消费者的互动。

6月16日,饿了么在北京、上海开起了“深夜食堂”,为期三天。随着黄磊主演的《深夜食堂》的热播,这间晚八点后营业的“深夜食堂”也一样有着酒、有一位中年男老板、还有着每天在上演的不同故事。

忙碌一天之后,在深夜,孤独的心灵有一个栖息地,对奋斗在北京、上海等一线城市的年轻白领来说,是莫大的安慰。饿了么喂饱的不止是年轻消费者的胃,还有心。想必,满足人们的生理需求和精神需求,是每个商家使出浑身解数想做到的。显然,饿了么极力在拴住消费者的胃和心。

7月14日,电影版《银魂》在日本上映,这部充满娱乐性的作品,讲述了江户时代末期,一群武士与同伴之间异想天开的故事。

借着《银魂》的热映,7月21日,饿了么开了一家“阿银的甜品店”,落地上海和杭州。这波快闪为期三天,店内满是二次元的风格。在“阿银的甜品店”里,饿了么打造出一个年轻人喜欢的舒适宅空间,人们可以在里面重温自己喜爱的人物和作品,轻松享受像宅在家一样的感觉。

饿了么紧锣密鼓的隔月进行一次快闪,打造了一波波场景化内容营销。从话题、节日、热剧的借势,足见其在内容营销的路上慢慢找到了感觉,给人带来了眼前一亮的感觉,饿了么也逐渐形成了自己的套路。

引爆的导火索只有一个——用户。

为了避免同质化,提高差异化,形成辨识度,饿了么在转型,通过定位精准用户群,洞察其心理需求。

饿了么有着明确的目标客户:大学生和年轻白领,也在积极拓展中高端餐饮用户群体。

不同于外卖超人、淘点点、美团,饿了么以高校为起点,解决了学生在吃饭这一刚需上存在的痛点。另外,高校学生易于接收新生事物,而且学生群体强大,易于传播。因此,接收于高校区的饿了么在深耕学生市场后声名鹊起。

随着一批一批高校的学生进入社会成为职场白领,早已进入学生生活的饿了么已经慢慢形成了口碑,影响力也在不断的延展。在细节上,饿了么曾推出了绕口令slogan“饿了叫热的饿了么”,主打的是“外卖保温”这个用户痛点。

饿了么要向用户传达一种健康、年轻化的饮食习惯和生活方式。为此,针对年轻用户群体,饿了么谋求品牌年轻化,试图加强与年轻用户的情感联系。

消费者注重高质量的内容消费,消费升级意味着消费体验的提升。对于线上,饿了么在举行大型的促销活动时,要保证海量并发访问的情况下,让用户体验也相当顺畅。对于线下,饿了么进行的多次快闪店的营销,让年轻用户逐渐走下线下,走近饿了么,贴切的感受到这个品牌的不一样。

通过测试年轻用户不断变化的消费心理和习惯,不断制造营销的新高潮。如丧文化大行其道时,饿了么能迅速捕捉这个热点,并能快速的铺开丧茶,成功借势,这都源于对年轻消费者心理的琢磨和参悟。

“选择差异化的品牌营销,不仅是为了给口味挑剔、爱好迭代迅速的年轻人更多的新鲜感,更是为了应对同行激烈的同质化竞争。”邬宋钱曾说。之所以选择开线下快闪店,是由于外卖平台同质化严重,而饿了么想走差异化路线。

在饿了么app中,不只能买吃的喝的,你可以在饿了么上帮买烟、买药、送充电宝、送水、甚至逛超市买日用品。在今年4月19日,饿了么与杜蕾斯玩起了跨界合作,提供速达服务。走多元化之路的杜蕾斯,试图把握市场的潮流,接近年轻消费人群,满足其多元化的需求。

对于职业青年来说,对精神的需求已经在慢慢赶超物质。饿已经不仅是身体的饥饿,而是所有欲望感知的集合,包含精神层面的诉求。爱无能小酒馆抓住了需求点,借助520,满足消费者对于谈恋爱的“饥饿”;阿银的甜品店满足了消费者对于享受宅在家的饥饿。

而差异化营销,饿了么的志向远不止满足胃的饥饿,还有精神的孤独。你猜,饿了么又搞的第五波事情,饿了么又搭了个「快闪店」,这又是搞啥子事情?我们下回接着聊。

如今,网传百度外卖卖身饿了么,此类消息铺天盖地的袭来,曾经的外卖帝国三足鼎立局面或将迅速被打破,面对如此会搞事情的饿了么,开始单怼美团一家,我只想提醒老王(王兴)一句:要小心!

© Copyright 2018-2019 ganefo.com诺敏资讯 Inc. All Rights Reserved.